老牌的寨子有麻黑、落水洞、丁家寨、高山寨、三邱田、大漆树等。古六大茶山在市场上是这样的局面,易武占80%市场份额,曼松(看清楚哦,不是倚邦山仅仅是曼松)占15%,其他占5%。易武我可以理解,名寨子扎堆涌现的茶区,由不得它不有名气。但像蛮砖、莽枝、革登这些茶区,在市场上几乎没有专门的字号,这就十分诡异了。
论茶质,莽枝、革登、蛮砖的古树我不相信会比麻黑之类的差多少,论厚度新茶阶段的易武某些茶区茶还不及这些寨子(不要骂我),论价格只有易武平均水平的60-70%,怎么看都是极具性价比。我只能说,市场经济的大手又一次战胜了我们的认知,卖“易武”不管真假都大有利润可图,而这些被冷落的茶山就留给那些进山的茶客吧,女为悦己者容,茶为知己者生,聊以自慰。
什么是古树茶,会不会成为炒作的商品?
很荣幸收到了你的问答邀请,我就说说我的观点。所谓古树茶就是有一定年份的古茶树,几百年的叫做古树,两三百年的也叫古树,一百来年的也叫古树,还有在一些古树压条分株出来的茶树也有人说是古树,以前吧,除了那些特殊的,有名的茶王树,也没见多少人经常提起,就这么几年,突然古树茶这个概念就热了起来,市场需求吧,说是爱茶人的市场需求,我觉得更像是市场需要热点需要概念吧。
炒不炒作我就先丢一边。茶叶是喝的,所有抛开口味的来扯其它的说法都是耍流氓。我们就说说哪些因素对茶有影响。茶树种,茶树所在的区域是对茶叶口味重要的影响因素大家应该都认可吧?尤其是地理环境更是玄学,不仅仅是土壤,同一座山,山头和山脚,向阳和背阳都会有细微的差距。所以酷爱祁红的英国人即使把祁门的茶树茶工一整套的搬到了印度和斯里兰卡,也没整出独特的祁门香。
大红袍母树是古树大家不反驳吧?福建茶行业研究部门除了在在原处分株的五号六号树之外,也有通过压条分株种在其它地方成活的,你看看可有达到母树高度的?为啥?因为它不在那个高台之上了,味道上肯定有变化了,不再是那几株高高在上的神树了。我们再说制茶工艺对茶口味的的影响吧,不同的工艺甚至是同种工艺不同的人,做出来的同一株茶树味道是不同的这个大家也不会反驳吧?买了上好的鱼翅让我来烧,别说吃了,可能闻你都不想闻,给吃惯了红烧鲫鱼汤泡饭的猫吃,猫都嫌弃。
其它的还有种种影响茶叶口味的因素我也就不一一列举了,总结一下就是:说到古树茶叶的口味,抛开众多因素,只看古树概念的说法我觉得有点耍流氓。最后放张我朋友的一棵古茶树,他是个老老实实的做茶人,有自己的茶厂茶园和茶山,我觉得这古树茶的价格太贵了,聊到这事,他跟我说,“说实话,我们私底下说,我自己喝这棵古树的茶叶,觉得味道也没啥特殊的。