所以品质差的茶即使存放年头再久也意义不大。3、需要正确的存储方式陈年岩茶存储方式相当讲究。首先要挑选优质的精制茶密封储藏。武夷岩茶国家级非遗传承人王顺明老师,去年就曾告诉小懂:初制工艺的茶经过两次焙火,含水率大约为12%,因而此时的毛茶是不适合收藏的,也不适合长期储存。只有再焙火一次,要达到国家的出口标准7%的含水率,并且经过分筛、复拣等,才算完成精制。
在武夷山,一般从第二年起,要根据存储的情况进行复焙,例如每两三年复焙一次,甚至有年年复焙的。目的是去除其水分及表面的杂味。十几二十年后不复焙火,在阴凉、物通风、干燥、无异味的环境下密封保存即可。如果有条件,每次焙火后最好用内膜两层的木箱装箱以蜡封口,再放入米仓内储存。如果在北方较干燥的地方存放,则完全可以不复焙(密封得当的情况下),这样存放的陈年岩茶会更有韵味。
十多年的陈茶(注是武夷山大红袍)喝起来怎么会酸?
大哥,那是就那口味说酸味,稍显粗鄙。你要是加上武夷酸,高级感瞬间提升了好几个level。但,这个所谓的高级感的武夷酸,到底有多高级?所谓的高级,不过是酸味的外衣罢了。这种藏匿在武夷岩茶中的酸味,真实身份,是一种化学物质。还是一种混合物质。武夷酸的成分,就包括:没食子酸、草酸、茶单宁、斛皮黄质等一系列有机物。
对化学学科感兴趣的茶客,可以自行上某百科搜索。在冗长的专有名词介绍中,能够得出关于这些物质的一个共同性——对人体有益。换言之,这些酸味,再正常不过。它们的存在,无伤大雅。并且,武夷酸的发现,由来已久。下面是我找的资料19世纪中叶,欧美茶叶专家在岩茶中发现“茶单宁”(儿茶素),专家经过一番实验研究,分离出了“武夷酸”。
可能这位科学家,也是位狂热的岩茶爱好者。某次喝茶时,在茶汤里发现了这种微妙的酸味。一时兴趣,想要找到根源所在。于是乎,发挥出格物致知的精神,开始着手研究,最后发现,这些酸味,其实一直隐藏在茶叶中,只是缺乏一个爆发的契机。谁说的来着,每个女性心里,都住着一位man。所以就有了女汉子这一属性的出现。武夷酸,是隐藏在武夷岩茶里的另一面。
多数情况下,我们对于这种酸味,并不是很敏感。制作工艺好的武夷岩茶,它的酸味物质,被甜味、鲜味、醇厚感等更加强势的体验所掩盖,故而要体会到酸味的情况,并不多。但偶尔也有意外,在一两款岩茶里,会感受到这类奇妙的体会。不过,酸味,也要点到为止。所谓的高级感的酸,适可而止才是最好。既然说到,武夷酸是岩茶里正常的味道,那么,究竟什么样的酸味,才能算得上正常?窃以为,酸味,只能如蜻蜓点水般,轻轻滑过,引起的涟漪,也是轻飘飘的。
有位茶友问05年的陈年大红袍,到现在已经15年了,还能喝吗?
我是05年家里开烟酒茶店的,说起来也有15年了。刚开店的生活,的确一无所知,就像现在很多人想象的那样,认为绿茶是绿茶树叶子做的,红茶是红茶树叶子做的……同样认为可以饮用的东西都是有保质期的,茶叶也是饮品,当然有保质期,可是很多的东西自己历经过之后,才会有新的认知。就像我05年代理了一个茶叶公司的品牌之后,很多认知开始改变,当然这种改变并不代表一些根本的东西也要改变,比如大红袍虽然存储了15年之后,不但能喝,而且很好喝,却不能就此认为茶没有保质期。
我知道茶有保质期,比如大红袍的保质期标注是三年,三年之后,我就不会再卖这个产品了,但是并没有丢掉,下架之后就放在仓库里,有一天清理仓库的时候,翻出来,试泡了一泡,真的很惊艳,不仅没有变质,而且滋味更加醇厚,回味无穷。后来我总结了一下这个结果:一是我这个产品焙火足,就给产品长期保存打下了基础,二是我的仓库在l二楼的北面,遮光,不会潮湿,三是,我的仓库只放茶叶。