普洱茶的陈化和转化是两个不同的概念。感谢头条邀请,我们常说普洱茶有越陈越香的说法,所以近些年在台湾地区有窖藏茶一说,窖藏主要在于在一个恒温恒湿的,适合茶叶转化的地方来存放茶叶,那是所有的茶都可以进行窖藏么?当然不是,窖藏茶可以选择白茶,黑茶,适当的乌龙茶和红茶也可以适当存放,有一个前提条件就是茶叶底料一定要好!底料是存茶的基础!个人建议如果是个人喝茶可以选择现喝现买,不建议多存茶!我是汲老,感谢大家多多关注!。
“窖藏茶”是什么“鬼”?
感谢头条邀请,我们常说普洱茶有越陈越香的说法,所以近些年在台湾地区有窖藏茶一说,窖藏主要在于在一个恒温恒湿的,适合茶叶转化的地方来存放茶叶,那是所有的茶都可以进行窖藏么?当然不是,窖藏茶可以选择白茶,黑茶,适当的乌龙茶和红茶也可以适当存放,但是有一个前提条件就是茶叶底料一定要好!底料是存茶的基础!个人建议如果是个人喝茶可以选择现喝现买,不建议多存茶!我是汲老,感谢大家多多关注!。
谢谢邀请!这个是一个很不好回答的问题,或者说没有绝对答案的问题,我试着来回答一下吧。要回答这个问题我们需要分三个层面来说:第一个层面是历史的层面。以经过数十年时间验证的茶而言,无疑只有易武茶经过了这么久的时间验证,并且只是易武产区的那种大拼配茶。像如今那种恨不得将一个村寨细分成三、五种茶的做法制作出来的茶是没有经过验证的,要知道拼配茶和单一的某一个小区域的茶的茶性是完全不一样的。
像布朗山的老班章纯料茶仅可以追溯到20年前,也就是2000年左右,再往前基本上就没有可以拿出比较可信的证据证明它的出生年份的相对比较靠谱的纯料茶了。因此老班章也是经过20年的时间验证,再往后十年或二十年的转化究竟如何,是没有人能说清楚的。同样,临沧的昔归、冰岛老寨以纯料茶形式出现在市场,并有据可考的也就可以追溯到2005,2006年间,再往前也基本上是故事了。
从这个角度来说经过30-50年时间检验的茶也就是易武的大拼配茶了,最关键的是它确实转化得很好,因此,我们是不是可以下结论说易武的大拼配茶是后期转化得最好的普洱茶呢?这就未必了。第二个层面,从历史上出现过一些拼配茶中,可以找到的一些茶料。确实是有比如布朗,攸乐,南糯等等,包括临沧茶,大理的无量山等,具体来说,97水蓝印就有明显的布朗料,80年代初的雪印中就有南糯山、攸乐的料。
从大益80年代在布朗山建基地等事实来看,布朗山茶料的应用应该在80年代之前就有了,只是没有在商品名中提及。下关茶厂一直以来都是用拼配料生产产品的,历史上基本没有出现过以纯料茶生产的产品,它的原料很多是来自于临沧及无量山,当然也有勐海料,从它30年以前生产的产品来看,其实临沧料的后期转化也是不错的。综上所述,布朗、南糯、攸乐、临沧等茶区的茶后期转化也都是很好的。
第三个层面,制茶人的经验,前人总结出的经验,往往也是一个很靠谱的佐证。比如许多流传在市场中的传说更可靠,毕竟现在流行的一些传说带有太多的商业利益。根据经验,一般而言茶味饱满、厚重,茶气足,层次感丰富的茶,长时间存放下来,它的后期转化都会很不错。还有一点必须要强调一下,后期转化好不好,有一个非常关键的条件——就是存储的环境是否优良。
普洱茶的“陈化”和“转化”是同一概念吗?
普洱茶的陈化和转化是两个不同的概念。陈化说的是普洱茶外在的表现变化,即我们平时所看见的普洱茶条索、汤色、滋味、以及叶底所发生的物理变化,陈化所变现出来的变化仔细观察,大家都能感受到。转化讲的是普洱茶内在的变化,普洱茶在存放过程中,茶里所含的微生物发生了化学变化,颜色也有了很大的变化,究其根本原因是茶氨酸发生了变化,茶黄素转变为茶褐素,这些变化是肉眼观察不到的。