茶壶还能带来仪式感,展示茶道艺术。盖碗推崇去繁从简,专注于茶,节奏稍快,但需要注意正确的握碗压盖的手势,避免防烫和倾茶不当。茶壶主张茶道仪式的和美感,以茶为媒,以茶修身,过程较为繁琐,相对盖碗节奏稍慢。盖碗与茶壶两者各有千秋,没有优劣之分,都是茶具中的经典之经典,是每个爱茶人不可或缺的茶具。一些讲究的茶人,会根据不同的茶性选择不同的茶具冲泡,两者相比较,初学者泡茶选用茶壶更为合适,待熟练之后可尝试盖碗泡茶。
茶是世人脱离凡尘,洗涤心灵的一剂良药,当泡茶的需求被满足了之后,茶器中的那些特质,能够呼应我们在茶汤里经历的感动?从注水开始,茶香的氤氲四溢;单手执壶不论壶柄的光滑或粗糙,指住的是所有喝茶人的期待;专注在泡茶的那一刻,心透过眼神凝视着茶器并静静地等待;出汤时充满力度的水线,在茶海中激荡回响;最终啜饮的是一杯淬炼过且沁透心脾的甘露。
如何理解「一个紫砂壶只泡一种茶」?
我经常用同一把壶泡不同的茶。但要说明一个细节问题:尽管同一把壶可以泡N种茶,但一把壶不能连续作战,比如,泡完铁观音,倒掉叶底,继续泡别的茶。这种情形下,串味是一定的,别说紫砂了,就是一只盖碗连续泡两种茶都会串味。我的做法是:每次用完注意及时倾倒茶渣,壶内清洗干净,盖子敞开晾干。说一壶只能侍一茶的人,我认为都是别有用心。
关于紫砂“串味”的问题,我在许多场合讲过无数次,但总有那么一些茶友,有意或无意地相信混泡一定会串味。是的,这要看如何理解“串味”。岂止紫砂壶会串味?公道杯都会串味。同一只公道杯,绝对不能连续使用。比如,第一泡岩茶用过之后,在泡第二泡的普洱时,必须换一只公道杯使用。如果还沿用上一泡泡过岩茶的公杯,就会明显感觉到普洱的香气表现不佳。
市井间还有一种说法,一把壶泡不同的茶会导致把壶养“坏”。这个更是无稽之谈了,好壶用纯净水都能养得很漂亮。如果说紫砂的气孔会留存气味,导致串味,那口腔留存气味更严重。你们想象一下:我在店里给客人们刚喝完一泡小种,这时忽然发话:现在我们开喝岩茶,诸位先去刷刷牙。这场景有点滑稽。一些不怎么好的茶,喝过之后,会有“锁喉”感,或者是口腔发干、发涩,或者是产生味觉迟钝之感。
这种情况下,用口香糖清口都白搭。相反,品饮好茶之后,口腔的状态一定是愉悦清爽的,好比刚刚刷过牙漱过口的那种感觉。这种情况下,就算一上午换二十种茶喝,也是能喝出个中滋味,绝不会出现味觉钝化,嗅觉失灵的情况。“一壶泡一茶”是说服壶友们重复购买的最有力武器,喝茶的人很多都不是只喝一种茶,那么有多少茶您就买多少壶回去泡,紫砂壶市场一下子就放大了好几倍!“一壶泡一茶”理论:用什么壶泡什么茶都有讲究,壶要随茶而定。