如何区分夏茶其实还是有难度的。今天早上我试喝了一款普洱生茶。初闻茶香还不错,但是入口的茶汤滋味低于预期,与以往的春茶略有差距。于是就和卖家联系,告诉他我试过后的感受。对方稍微停顿了下,回复说,肯定是春茶,可能是混采的缘故。由于这款茶是用陈华五六年的毛茶压制,所以很难从干茶色泽区分春茶还是雨季。于是我又细看了茶底,发现叶底有柔软肥嫩的、也有很多薄而硬的,颜色也是有油润明亮、也有暗淡铜色的。
所以初步判定这是不仅是混采还是拼配的,有春茶、雨季还有谷花茶。当然普洱茶文化博大精深,这个判断仅是我一家之言。通过自己这几年的经验,我觉得没有必要刻意区分普洱茶春茶和夏茶。首先,普洱茶的生命力就在于拼配,不同茶山春、夏、秋普洱茶,其香气、滋味和外形都有各自的优缺点,优秀的拼配师通过拼配,把这些优缺点相互弥补,扬长避短、令其从色、形、香、味都能够很好的协调融合,创造出层次丰富的口感滋味,在提高茶叶品质的同时、还可以增加茶叶产量。
所以我们通常在买到的普洱茶饼都是拼配过的,如果不是个性化需求,很难买到不经过拼配的春茶。另外,我们在换位思考下,如果我们是茶商,春茶和夏茶价格差距很大,春茶价格较高、产量少,从经营角度来说,当然也是会选择拼配。另外自己这几年接触的茶农,通常会把产量很高的夏茶做成滇红,通过工艺和发酵弥补普洱夏茶滋味寡淡的缺点。
谢谢邀请!!老徐谈茶,去伪存真。把真实的普洱茶带给您!!(欢迎关注老徐谈茶,了解更多普洱茶干货)这个问题挺有趣的在过去还在国营茶厂的时候,黄片属于等外级料,基本上做茶都是当废品的把黄片和茶梗归类为不是正茶,所以很多茶厂就直接扔了 也有的茶厂就把茶梗和黄片一起压成大块大块的茶砖如果是熟茶就是压成枣香砖或者枣香饼大家现在看到的枣香砖或者枣香饼就是用发酵后的黄片加茶梗一起压制成的过去非常的便宜,在90年代就是几毛钱一块砖或者饼到了现在为什么黄片的价格又涨上来了而且大众还挺喜欢是因为黄片的苦涩味低甜度比较好一些,所以接受的茶友慢慢的多起来再加上一些炒作黄金叶啊啥啥啥的,所以价格慢慢的就涨了起来的茶头是个怎么回事呢普洱茶渥堆发酵大家都知道大一点的茶厂发酵普洱茶起堆都是几顿或者十几吨茶一起起堆的那翻堆的时候就面临最下面的茶不容易翻到,所以就造成底部的茶的胶质含量比较高大家都知道普洱茶发酵是需要泼水的上面的茶的灰分或者其他杂质的会随着水往下浸所以最底部的茶的灰分或者其他一些东西的含量就会比较的高当然了,胶质含量也高过去茶头是被扔掉的现在的呢因为茶头的胶质含量高,喝起来比较柔比较顺所以被部分茶友接受了再加上一定的炒作,现在老茶头就变成了一个比较金贵的东西其实老茶头就是普洱茶渥堆发酵后在底部的一些结块状的茶叶放在以前比如说在国营茶厂时代喝普洱茶生不喝簧片,熟不喝茶头是有这个说法的到了如今这个说法就很少有人提了,因为普洱茶黄片和茶头还是有茶友开始慢慢接受了欢迎各位茶友在评论区发表自己不同观点。