最后一点,我想讲讲狭义的设计思维与广义的设计思维。在一个商业的世界里,除了产品需要设计之外,营销模式、产业链模式也需要设计,只是用不同的表达方式在不同的垂直方向上去表达。我们过去对于设计思维的理解,可能在专业的方向上偏垂直了些。那么,在商业世界应用的时候,我们可以把它看得更宽。我曾经认真读过原研哉那本《设计中的设计》,这本书读完之后,我当时就记住了一句话:设计为需求服务。
如何评价小罐茶在茶行业的表现?
作为一个传媒行业的从业者来说,看到小罐茶更多的是关注于它的商业模式。杜国楹的小罐茶2018年卖了20个亿!小罐茶推广它走的是传统媒体路线,2017年央视播出了长达3分钟的小罐茶专题片。那年朋友送来的小罐茶10罐茶叶40克,售价500元,这还是普通装,听说还有更贵的1500元,根据茶叶成本,业内人士简单估算,以零售价来计,利润率应该在90%以上。
从“6000元一斤的小罐茶”涉嫌征收国人的智商税,到“大师作”的广告涉嫌虚假宣传、欺诈消费者,自小罐茶问世以来,顶着“茶中贵族”的小罐茶,一直充满了争议。小罐茶在传统媒体营销上虽然有优势,但是却十分头疼如何利用新媒体营销方式,去渗透到更多年轻用户心智中,不论如何努力,写出来的文案还是带有浓厚的老年干部气息。
“小罐茶,大师作。”真的那么好吗?
有幸,三次喝过小罐茶,可以说说喝的感受,没那么多对于品牌的认知,也不清楚小罐茶的市场营销,就事论事,就茶说茶吧。第一次喝的大红袍,虽说谁也不敢拍胸口说自己喝过真正的最好的大红袍,我还是对它充满期待。第一印象是少,4克吧,3个人有点傻眼也勉强,选了最小的壶开始膜拜,然后就是第二印象,不耐泡,4泡以后就是水了,还没心生膜拜感动就退去了。
第三就是香,确实很高香,但香味的层次太高,浮于头顶,导致韵味不足,没有后味,舌尖感受猛烈,舌根几乎无感。第二次和的白茶,这茶我不懂,同样是不耐泡,豆浆味很足,够鲜。第三次是普洱,熟的。首先说一下,因为媳妇儿的原因,我对熟茶很挑剔,首要的是岁月感,年份要够,仓储要合格,转化要好,味厚,糖度高,汤色透,干净,最后回味要有岁月的印记。
而小罐茶的这款,没一样占了……,可能就是干净吧,熟茶的发酵工艺决定了新茶和散茶只能归类为速成茶,替代生茶刺激性的,根本不能和好的熟茶相提并论,小罐茶的茶叶等级很高,喝熟茶的大咖都知道,熟茶不能用高等级的叶底,最好是混合黄片和粗茶,发酵后才有更好的效果和口感,值得存放,高等级叶底存久了苦涩会重。最后就是价格,小罐茶的各种噱头就不说了,都是为了价格而存在的,喝茶和大师做的有什么关系?陆羽是会喝还是会做?广东人吃川菜本就觉得太辣太重口,厨子是不是大师有什么用?这茶就是香,新人喜好铁观音也是因为香,所以它的特点很明确,茶香。