老茶品质还要看工艺和仓储同一个品牌的同一款茶叶,在制作工艺对于普洱茶最终品质的形成至关重要。普洱生茶和熟茶的制作工艺虽然有明显区别,但环环相扣,摊晾、杀青、揉捻,以及熟茶特有的渥堆发酵,每一道工序都会影响到茶叶品质。尤其是普洱茶这一类具有收藏价值的茶品,短期内可能表现良好,但存储后究竟是“越陈越香”,还是“越陈越淡”,就与制作工艺是否正确、技术是否成熟息息相关。
而后期的仓储环境,对于普洱茶品质的影响也不容忽视。普洱茶是非常少见、可以“越陈越香”的一类饮品。几乎在所有普洱茶的棉纸包装上,我们都可以看到普洱茶的保存事项:在清洁、通风、避光、干燥,无污染、无异味的环境下,适宜长期保存。“新茶”比“老茶”价格高也是常见的这里要说的“新茶价”比“老茶价”高的情况,这固然有商家顾忌原料价差大、客户心理上难以接受的原因,也是因为老茶陈化期太长的原因。
普洱茶无论生茶熟茶,要达到最佳品饮期是需要时间的,一般普洱生茶如果正常存放,不到十年左右的陈化期,都难以称得上是好的老茶,而现代普洱茶热起来也就二十多年光景,哪有那么多足够老的陈茶?现存的年份茶大多处于较为尴尬的转化期,品饮起来即无新茶的爽口生津,又无老茶的陈香醇滑,没有足够耐心的大批茶客们只好弃其不顾,奔向那些价格虽高却特点更鲜明的新茶去解馋了。
总的来说,普洱茶虽然贵在陈,但这是有前提条件的,其一是它的转化期要达到一定的年限,过长过短都会影响其品质,这在前面部分已提过;其二是普洱茶在存放过程中的仓储问题,不同地域的温湿度、存放环境的空气洁净度、通风状况、包装材料等任何一个因素的变化都会改变、影响甚至不可逆地损害所存放茶品的品质。老茶当然是好,但存放够一定年限而且没有存坏的老茶却极难得到,原因在此。
同价位的普洱茶生普,存放8年老茶和新上市的新茶,你怎么选?
原创问答:真茶君—普文《1》有一天我遇到同样的一个问题,一个客户跟我说:“你有没有老茶?新茶我不喝的。”。我回道“有,需要几年的?10年以上的吗?”客户回答道:“越老越好,最好有20年以上的。”“20年以上的茶,我没有,只有6年内的茶。”我说到。“那我考虑一下吧”。客户言到。其实这段对话不是想说明大部分客户喜欢普洱茶老茶,只是说明有这样的需求。
或许越老越好,但也很多客户喜欢新茶再来存储老茶。《2》当你遇见同等价位区间的新茶与8年的老茶时候,要看个人的喜好,这一节普文只是为了讲述新茶与老茶的差别,让茶们可以更合适自己的选择。从茶品质来分析:1.新茶与8年老茶价格一个区间,那说明原料新茶比较好。从口感分析:2.新茶与8年老茶的客户群体不同,喝新茶喜欢普洱的新茶香型与新的口感。
喝老茶的人喜欢陈味。从养生的角度分析:3.喝老茶的人所谓更加会对肠胃做保护,也就是更会养生,更懂得保护自己。从专业茶客的角度来分析4.储存一定价值的茶,有较大的升值空间,老茶都与新茶差不多价,说明品质与原料都相对应下降。《3》到底你是更愿意接受新茶呢?还是8年的老茶呢?其实说真的,我来选择,肯定购买新茶,买多了可以喝老茶,买少了,可以喝新茶。
大家平常喝普洱茶喜欢新茶多一点还是老茶多一点?喜欢什么价位的老茶?
好喝的老茶,一定是干仓存放的海拔高,产地好的大树茶起。生态种植的茶饼,存放道五六年的时候就已经达到巅峰了,茶力太弱开始走下坡路。至于哪些被炒作起来的原来出口转内销的那一批拼配料,无论保存多好,随着时间的推移,不同的料各自的发展,很有可能茶的平衡被打破,出现一些不可测的味道,好喝的难得,垮掉的更多,我今年看西泠拍卖视屏的时候就喝了两泡两千年左右的中生代,全部垮掉。
就我个人认为,中生代的茶是比较符合大部分茶客的口味,十多二十几年的茶,要口有口,要感有感,要香有香的,再往后走,不一定是你期望的路数,不是说茶不好,也不是说人跟不上,而是茶要表达的,和人要获得的,有偏差了。最后说到获得老茶的途径,最有意思的当然就是和茶一起成长啦,每个阶段都可以打开一饼开感受。二一种就是购买,对于没有渠道的大部分人来说,最保险的就是通过拍卖,着也是现在主流的渠道。