“古树茶”便是这怪现状之一。所谓古树茶就是有一定年份的古茶树,几百年的叫做古树,两三百年的也叫古树,一百来年的也叫古树,有在一些古树压条分株出来的茶树也有人说是古树,以前吧,除了那些特殊的,有名的茶王树,也没见多少人经常提起,就这么几年,突然古树茶这个概念就热了起来,市场需求吧,说是爱茶人的市场需求,我觉得更像是市场需要热点需要概念吧。
普洱古树茶: 古茶树生长在山林里,海拔1300米以,树龄80年以上,生态环境好,受古木野花之熏陶,吸收山中枯枝落叶的肥力,其深种的根系吸收更多的微元素,形成了普洱古树茶独特的茶气和韵味。普洱古树茶的特点: 1. 生津的速度。生津是从杀汤入口到舌面散发感出现的时间,为生津的速度。茶汤经过口腔吞咽后,口腔内唾液徐徐分泌出来。
2. 回甘的彻底速度。真正优质的茶,从回甘一开始,苦涩就很快会结束,没有舌面附着感,整个口腔有种很甜润的感觉。3. 香气的融合度。闻起来和喝下去后的香气比例,优质新普洱的香气是喝下去后从喉咙里面出来,持续很长时间,很清悠。不能喝完茶后有(不适)、(不悦)之感。4. 喉感的深度和持久度。喉感很深的茶,喝起来会有口腔感觉没有喉咙部感觉强烈的体验,而且喉咙深处的触感会有一段时间的持续。
5. 喉韵清雅悠长。喉韵是指: 在喉部的甘化开之后,形成的甘甜生津及香韵四溢的舒爽感受。喉韵愈是悠长,则茶性愈是稳定,则茶性愈稳定者,其收藏价值越高。误区1. 把(回甘)当(甜)。 (甜)是(入口即甜)的感觉,也只有内质丰富的好茶,才能感受得到。误区2. 以(苦涩)为(霸气)。
我不懂商业秘密,古树茶什么价格合适,让我猜,这是个买卖问题,有消费,有买的才能卖了,你定天价有买的就是好买卖,一个愿买,一个愿卖。有一次看到电视里说一个地方的龙井茶在一山崖上,没有人可以随便採摘,一年一次有专人搭云梯上去后才可採摘,採下来的茶叶最多十斤,八斤的,这茶不能随卖,每年举行一次拍买会,那一次拍卖最高额为四十万元人民币。
古树茶涉及到太多人、太多企业的利益,因此很少人对它进行剖析。有的人抱着“存在即合理”的态度,有人买就有人卖,有人信即是合理;有的人揣着明白装糊涂,不可说不能说也不敢说,怕的是得罪人,要做个好好先生;而有的人不问真伪,不知所以然,不明就里,跟着大众,胡乱相信一通。大多数人,即属于此类。笔者尝试在自己掌握的知识范畴内,运用简单的逻辑来分析普洱茶行业的各种怪现状。
“古树茶”便是这怪现状之一。涉及到普洱茶的各种行业协会、商业团体、民间组织等,似乎都默认了“古树茶”的存在,所以在各种宣传推介中,不断使用“千年古茶园”、“古茶资源丰富”、“3200年茶王树”等等说辞,大家都热衷于将某片茶树定义为“百年古树”、“千年古树”,全然不管逻辑上是不是问题。“古树茶”三个字的魔力在于,普罗大众面对它的时候,会失去基本的判断力,智商也就急剧下降。
一款普洱茶好或不好,价格高低,都会因为这三个字而产生奇妙的变化,当茶饼上印着“古树茶”的时候,仿佛这款茶天生优秀,香气、滋味、口感都高人一等,自然价格也就不是一般普洱茶能比的了。当然如您所知,包装上印这三个字,并不是因为这片普洱茶是“古树茶”,而更多的是商业需要,但就算如此,您还不能说它造假,他只需要反问您一句:您倒是说说我的这片茶凭什么不是古树茶?按照谁主张谁举证的原则,那您就吃瘪了。
要证明一片普洱茶是不是“古树茶”,堪比证明黑洞的存在、哥德巴赫猜想一样困难!1、一棵茶树需要长多少年才是古树茶?2、用什么来证明茶树的年龄。第一个问题其实很好解决只要具有相关权威部门,以出台标准的方式,给“古树茶”规定一个明确的定义即可。比如说100年以上的算古树茶,或者500年以上才算是古树茶,或者1000年以上。
总之,只要有标准就行,就算标准明确规定10年以上就是古树茶,那也没什么不可。问题仅仅在于,商业上是否认可。第二个问题,用什么来证明茶树的年龄,才真正是难题有人说数年轮可以,有人说用碳十四来测定,有人干脆直接睁着眼睛说瞎话:邦崴有一棵茶树年龄有1700年,香竹箐这棵比邦崴的大,应该有3200年了!先不说香竹箐这棵,就算邦崴这棵“茶王树”,经历过一波专家鉴定为年龄应该超过千年后,没几年就变成了1700年!同样一棵茶树,今年是300年,明年就有可能变成800年了!如果茶商为了商业利益而不断的夸大茶树的年龄,尤可理解,那么我们的专家们们,在面对一棵大茶树时,何以失去会基本的判断而信口胡诌,说你是3200年就是3200年,真是百思不得其解。
如果这样都可以的话,我还说它是10000年呢,有本事你反驳我啊!总的来说,我们想到这些年来的“古树茶”热,各种大品牌、小品牌纷纷出品“名山古树茶”,一时间“古树茶”产品铺天盖地而来,生产量直追普洱茶年产量,有人投诉某知名品牌在收购毛茶原料时,不问三七二十一全部当做“古树茶”收购,说是坏了行业规矩。问题是,行业有什么规矩?大家不都这样么?这是一个行业缺乏标准的问题,当然也是诚信问题,毕竟拿一个不能证实的概念来炒作,你就算想否定它,也否定不了。
逸客:什么样的茶才算古树茶?
就个人观点而论,百年以上的都应该算古树茶,有的人说要两三百年以上才算古树,那么问题来了,百年以上不算古树那百年以上的瓷器算不算古董,再说句实话三百年以上的古树少之又少现在的人随便茶就说几百年,市面上一饼古树茶几十块可能吗?答案显然是否定的,真正的古树茶采摘是要爬到树上采摘,而且及其困难,一个人一天也就采十来斤鲜叶,单是采摘成本就很高何况还有原料,所以有时候我觉得不是茶商骗我们而是我们自己再骗自己。
感谢大圣邀请!论古树茶真正贵的原因,茶叔认为与古树茶本身的产量相对稀有、品质优异、口感醇厚、滋味纯正以及香气独特等因素息息相关。当然啦,最最重要的还是树龄。特别是近年来受到了茶友们的喜爱。与此同时,也引发了茶友们的深思,究竟是盲目跟风还是潮流趋势?或者古树茶原有的独特魅力所致?今天分享一下茶叔对古树茶贵的几点原因及观点,仅供大家参考:一、“0”污染“0”农残由于古树茶固有的纯天然特质,在无需人工干预并与大自然和谐共存,历经千百年的环境考验才存活下来,其本身的生命力顽强且旺盛。
已具备了抵抗病虫害的免疫能力。所以不必使用农药,也没有农残的担忧。属于纯绿色、纯天然饮品!二、年代久远 产量稀少被称为古树茶,年份至少应该在百年以上。加上古树茶是喜阴植物,特别对山高谷深、云雾缭绕的自然环境“情有独钟”,多半生长在深山丛林、山险陡峭的环境,采摘难度极大。所以,自古以来就有“高山云雾出好茶”的说法!换而言之,在如此天然、绿色的自然环境能存活下来实属不易,产量自然较少。
三、品饮价值高古树茶除了生态环境、树种优势等先天因素外,最值得品鉴的就属茶汤滋味了。因为古树茶茶性温和、口感醇厚、汤质细腻、回甘饱满、碱性物质少等诸多优点,同时又是不影响睡眠且老少皆宜的天然饮品。所以,品饮价值极高!四、增值空间大 收藏价值高任何一种人工培植的茶树树种都不及古树茶的增值空间大、收藏价值高。
因为古树茶越陈越香特质,赋予了它的投资与收藏属性。对于存储环境、温湿度及茶品本身都有极高要求。这也是常规茶所不能比拟的!所以,古树茶转化率高、增值保值空间大、收藏价值高!通过对古树茶的生态环境、产量产比、口感滋味、增值保值及收藏价值的简单描述,相信大家对古树茶为什么贵的真正原因也有了初步的了解。内容难免会有纰漏,茶叔欢迎大家评论指正、收藏转发?更多有关茶叶知识与技巧分享,请持续关注“有茶叔叔”,有任何与茶话题,欢迎发私信给茶叔,我一定会一一回复的。
什么是古树茶,会不会成为炒作的商品?
很荣幸收到了你的问答邀请,我就说说我的观点。所谓古树茶就是有一定年份的古茶树,几百年的叫做古树,两三百年的也叫古树,一百来年的也叫古树,还有在一些古树压条分株出来的茶树也有人说是古树,以前吧,除了那些特殊的,有名的茶王树,也没见多少人经常提起,就这么几年,突然古树茶这个概念就热了起来,市场需求吧,说是爱茶人的市场需求,我觉得更像是市场需要热点需要概念吧。
炒不炒作我就先丢一边。茶叶是喝的,所有抛开口味的来扯其它的说法都是耍流氓。我们就说说哪些因素对茶有影响。茶树种,茶树所在的区域是对茶叶口味重要的影响因素大家应该都认可吧?尤其是地理环境更是玄学,不仅仅是土壤,同一座山,山头和山脚,向阳和背阳都会有细微的差距。所以酷爱祁红的英国人即使把祁门的茶树茶工一整套的搬到了印度和斯里兰卡,也没整出独特的祁门香。
大红袍母树是古树大家不反驳吧?福建茶行业研究部门除了在在原处分株的五号六号树之外,也有通过压条分株种在其它地方成活的,你看看可有达到母树高度的?为啥?因为它不在那个高台之上了,味道上肯定有变化了,不再是那几株高高在上的神树了。我们再说制茶工艺对茶口味的的影响吧,不同的工艺甚至是同种工艺不同的人,做出来的同一株茶树味道是不同的这个大家也不会反驳吧?买了上好的鱼翅让我来烧,别说吃了,可能闻你都不想闻,给吃惯了红烧鲫鱼汤泡饭的猫吃,猫都嫌弃。
其它的还有种种影响茶叶口味的因素我也就不一一列举了,总结一下就是:说到古树茶叶的口味,抛开众多因素,只看古树概念的说法我觉得有点耍流氓。最后放张我朋友的一棵古茶树,他是个老老实实的做茶人,有自己的茶厂茶园和茶山,我觉得这古树茶的价格太贵了,聊到这事,他跟我说,“说实话,我们私底下说,我自己喝这棵古树的茶叶,觉得味道也没啥特殊的。