喝茶是一个人的爱好和个人修养;所以对于这个问题,必须从什么是古树茶和怎么喝到古树茶两个方面来作答,且慢慢道来。相信本案提问者更多地是问狭义上的古树茶,所以针对普洱古树茶进行回答。古树不是属于什么茶古树的茶青可以制作任何一个类别的茶,普文所讲的类别是大类(白茶,绿茶,黄茶,青茶,红茶,黑茶),只是做某一类茶的时候,茶人会评判,是否值得去做某一款茶,并不是古树茶,单一去指某一款茶。
古树茶属于什么茶?
感恩提问题者,普文是普洱茶及滇红原产地经营茶山者,以个人浅见来回答您的问题。什么是古树茶引入古董的概念与定义,在一百年前的物品叫古董,古树茶定义却很不统一,在云南普洱茶原产地,还有经销商的追捧,很多地域随便就是500年甚至上千的树龄,500年以上叫古树,那普文认为人工驯化过的茶树,超过500年的树,那是少之又少,但是野生茶树还是大批量存在国有林之中。
现在也有很多产区把100年以上的树叫做古树。也是可以科考的家茶树,还是不特别多。古树不是茶树有多粗决定的。被定义为古树还是需要茶树生长年纪来决定的,树不粗细决定的,这是一个误区。例如:大叶种乔木类茶树,在阳光与水源充足的红土地上,30年树干就可以直径超过20公分,树可以超过3米高。例如:灌木类茶树藤条茶树,中小叶种茶树,100年树干直径都不可能超过20公分大有存在,这就不是树大树小决定的,主要还是看茶树品种及生长环境来决定。
古树不是属于什么茶古树的茶青可以制作任何一个类别的茶,普文所讲的类别是大类(白茶,绿茶,黄茶,青茶,红茶,黑茶),只是做某一类茶的时候,茶人会评判,是否值得去做某一款茶,并不是古树茶,单一去指某一款茶。普文必须告诉大家每一类茶中都有古树存在,只是价值不同,在普洱茶现象中古树大,古树老,不一定是最值钱的,例如:风庆直径超40公分的古树,鲜叶可以产30公斤的古树,鲜叶不会超过150一公斤,可是冰岛老寨的小树,鲜叶可能超过600一公斤,这是现在普洱茶现象中的山头古树。
真正的古树茶有点贵,原因是什么?
感谢大圣邀请!论古树茶真正贵的原因,茶叔认为与古树茶本身的产量相对稀有、品质优异、口感醇厚、滋味纯正以及香气独特等因素息息相关。当然啦,最最重要的还是树龄。特别是近年来受到了茶友们的喜爱。与此同时,也引发了茶友们的深思,究竟是盲目跟风还是潮流趋势?或者古树茶原有的独特魅力所致?今天分享一下茶叔对古树茶贵的几点原因及观点,仅供大家参考:一、“0”污染“0”农残由于古树茶固有的纯天然特质,在无需人工干预并与大自然和谐共存,历经千百年的环境考验才存活下来,其本身的生命力顽强且旺盛。
已具备了抵抗病虫害的免疫能力。所以不必使用农药,也没有农残的担忧。属于纯绿色、纯天然饮品!二、年代久远 产量稀少被称为古树茶,年份至少应该在百年以上。加上古树茶是喜阴植物,特别对山高谷深、云雾缭绕的自然环境“情有独钟”,多半生长在深山丛林、山险陡峭的环境,采摘难度极大。所以,自古以来就有“高山云雾出好茶”的说法!换而言之,在如此天然、绿色的自然环境能存活下来实属不易,产量自然较少。
三、品饮价值高古树茶除了生态环境、树种优势等先天因素外,最值得品鉴的就属茶汤滋味了。因为古树茶茶性温和、口感醇厚、汤质细腻、回甘饱满、碱性物质少等诸多优点,同时又是不影响睡眠且老少皆宜的天然饮品。所以,品饮价值极高!四、增值空间大 收藏价值高任何一种人工培植的茶树树种都不及古树茶的增值空间大、收藏价值高。
因为古树茶越陈越香特质,赋予了它的投资与收藏属性。对于存储环境、温湿度及茶品本身都有极高要求。这也是常规茶所不能比拟的!所以,古树茶转化率高、增值保值空间大、收藏价值高!通过对古树茶的生态环境、产量产比、口感滋味、增值保值及收藏价值的简单描述,相信大家对古树茶为什么贵的真正原因也有了初步的了解。内容难免会有纰漏,茶叔欢迎大家评论指正、收藏转发?更多有关茶叶知识与技巧分享,请持续关注“有茶叔叔”,有任何与茶话题,欢迎发私信给茶叔,我一定会一一回复的。
喝古树茶是自己买还是喝别人送的好?
喝茶是一个人的爱好和个人修养;所以对于这个问题,必须从什么是古树茶和怎么喝到古树茶两个方面来作答,且慢慢道来。第一、什么是古树茶?1.宏观意义上从字面理解,什么是古树茶?个人认为重点在一个“古”字,那么清朝以前树龄的茶树所产的茶叶都属于古树茶,其产地当然包含为所有,也就是说云南产地有,四川产地有,广东、附件、江浙等地都有;比如大红袍的母树所产,比如蒙顶山的古茶树所产;谁敢说这些不是古树茶么?2.微观意义茶友圈的理解,近年茶友圈提到古树茶一般都是讲云南的古树普洱茶,狭义上讲就是生长在西双版纳、临沧等地超过三百年树龄的茶树所产的普洱茶。
相信本案提问者更多地是问狭义上的古树茶,所以针对普洱古树茶进行回答。第二、自己能否买到真正的古树茶?因为普洱古树茶的生长环境特殊,虽数量稀少,但品质优质,所以被热追热炒,导致一茶难求。1.如果你有足够好的渠道,肯定还是能买到古树茶的,当然,买到的肯定不会是很便宜;这个足够好的渠道相信大家可以想象。例如,我的同学在西双版纳定居,他太太家就是勐宋乡的,自己家就有大片茶山,所以我自然能买到真正的古树茶;但是,拔玛寨的干茶毛料差不多两三千元一公斤,你觉得该什么价格去买呢?自然也是不会便宜。
2.如果你没有足够可信的购买渠道,那么请你就在正规的专卖店购买品牌古树茶吧,虽然很贵,但是相对有点保障;如果你告诉我,你是在网上团购的“古树茶”,我只能嘿嘿一笑。第三、什么身份能喝别人送的古树茶?1.你的身份确定了什么人送你茶叶,例如我老同学送一小饼古树茶给我,我觉得是可靠的;或者说送你茶的人知道你懂茶,且有不得不送你古树茶的理由,那么十有八九能证明有可信度;当然,前提是送你茶的人有可靠的购买渠道。
2.如果只是泛泛之交,或者说送茶人本身不懂茶,他怎么可能送你古树茶?他又怎么可能买到古树茶呢?毕竟,古树茶的资源真的已经十分珍稀;所以,这个问题的答案很明显。第四、明白古树茶的特质,准确定位自己品茶的标准很重要。1.在古茶树集中的热带亚热带原始森林,地广人稀;茶树都是原生态自然生长,没有农残等食品安全问题。
其原生的条件下经过几百年的优胜劣汰,茶树植根深入土壤,所以古树茶的内涵丰富,口感厚重醇和;高山生存环境多样化,每个山头的茶树都有自己独特的口感。这就决定了古树茶数量稀少,采摘困难,制作又必须考究,结果当然就是物以稀为贵,流入市场极少。2.个人认为茶为常饮商品(收藏例外),所以常饮就意味着量和价值;个人更加趋向于根据自身情况定位好口粮茶的选择,喝自己满意的茶和喝得起的茶,才是饮茶之道。
什么是古树茶,会不会成为炒作的商品?
很荣幸收到了你的问答邀请,我就说说我的观点。所谓古树茶就是有一定年份的古茶树,几百年的叫做古树,两三百年的也叫古树,一百来年的也叫古树,还有在一些古树压条分株出来的茶树也有人说是古树,以前吧,除了那些特殊的,有名的茶王树,也没见多少人经常提起,就这么几年,突然古树茶这个概念就热了起来,市场需求吧,说是爱茶人的市场需求,我觉得更像是市场需要热点需要概念吧。
炒不炒作我就先丢一边。茶叶是喝的,所有抛开口味的来扯其它的说法都是耍流氓。我们就说说哪些因素对茶有影响。茶树种,茶树所在的区域是对茶叶口味重要的影响因素大家应该都认可吧?尤其是地理环境更是玄学,不仅仅是土壤,同一座山,山头和山脚,向阳和背阳都会有细微的差距。所以酷爱祁红的英国人即使把祁门的茶树茶工一整套的搬到了印度和斯里兰卡,也没整出独特的祁门香。
大红袍母树是古树大家不反驳吧?福建茶行业研究部门除了在在原处分株的五号六号树之外,也有通过压条分株种在其它地方成活的,你看看可有达到母树高度的?为啥?因为它不在那个高台之上了,味道上肯定有变化了,不再是那几株高高在上的神树了。我们再说制茶工艺对茶口味的的影响吧,不同的工艺甚至是同种工艺不同的人,做出来的同一株茶树味道是不同的这个大家也不会反驳吧?买了上好的鱼翅让我来烧,别说吃了,可能闻你都不想闻,给吃惯了红烧鲫鱼汤泡饭的猫吃,猫都嫌弃。
其它的还有种种影响茶叶口味的因素我也就不一一列举了,总结一下就是:说到古树茶叶的口味,抛开众多因素,只看古树概念的说法我觉得有点耍流氓。最后放张我朋友的一棵古茶树,他是个老老实实的做茶人,有自己的茶厂茶园和茶山,我觉得这古树茶的价格太贵了,聊到这事,他跟我说,“说实话,我们私底下说,我自己喝这棵古树的茶叶,觉得味道也没啥特殊的。
比较利害的老茶客都是品茶的高手,也是寻茶的老手。其中更有一些老茶客还是一些专家级别实战专家!至于提问者提出的“为什么一些老茶客推崇古树普洱茶或者是纯料普洱茶?”这个问题,我认为每一个茶人,每一个老茶客都存在个人主观的看法。我作为一个老茶客,虽然不完全赞成提问者的断语似的观点,但是,从一些爱茶人循序渐进的追求进度来看,还是认同的。
大家都知道,每一个老茶客都有自己追求的茶,推崇的茶。要是在以前,如果是一个初涉茶的人,绝对是不会一上来就对普洱茶感兴趣。并且,对一个没有喝过普洱茶的老茶客,就是很好的上佳的古树茶纯料普洱茶摆在眼前,也会无视,因为他们心目中很可能只认同龙井茶就是最爱,碧螺春就是最爱……。这是一个消费时代的问题,一个消费圈层问题,也是一个习惯认知问题。
以前评的中国“十大名茶”中,普洱茶是无缘的存在。反而毛尖类的龙井茶,碧螺春,都匀毛尖等等却是人人追求的上佳品种。当然,这些茶叶除了简单易泡外,也是美观好看又美味的佳品,茶人的心头好。原本以来普洱茶一直以来在江南,华南一带不温不火,如“养在深闺人未识”的美女,可神秘的面纱一旦打开,喜欢探究的人就开始关注普洱茶了,甚至是狂热地追求普洱茶了。
加之现在的生活条件好,大鱼大肉,饮食肥腻,才让老江南人认为的“粗茶”普洱茶大行其道。虽然普洱茶不完全是粗茶,但毕竟是属于江南人认为的“粗茶”。这些茶的叶片比较大,采摘的也是产量大的毛茶,量大的同时,自古以来还在少数民族中间影响力也很大,是他们不可“一日无茶”的必需品,也是专供给边民和游牧民族的“边销茶”。
普洱茶这“边销茶”的概念,给现在衣食无忧的人们的印象是养人的茶是“粗茶”的概念认知,加之自古以来中华文化就有粗茶淡饭才是养人的文化观,以及切身体会,切实认同,切实感受。普洱茶的盛行,实际上是本世纪初开始的。人们对它的炒作,让喝惯了“细茶”的人开始转换口味。并且,随着信息时代的到来,互联网的强大,追求完美的“细茶”茶人,在认同认可普洱茶的同时,开始寻求更进一步的高阶。
这样的情况下,普洱茶的山头茶,古树茶,纯料茶的概念,就一个一个推演出来了。当然,山头茶,古树茶,纯料茶的好,并不是空穴来风,好的还是好的,优秀的肯定还是优秀的。并且,产业端还在不断地以专业的角度,认真的态度来推广这个问题,宣传这个问题。宣传推广的多了,知道的人也就多了,自然而然中,潜移默化中,情节渲染中……普洱茶就成了“神品”了,让羡慕的人追求,让更喜欢喝的人迷恋。