喜欢喝岩茶的茶友一定知道“隔年陈”,就是说把新茶放到第二年更好喝。“隔年陈”针对的是焙火足的岩茶,也叫足火茶。这种茶需要时间退火,退火后茶的口感会顺滑很多,香气也会渐渐吐出来,每年的春茶制作好后在焙到足火程度,都到下半年了,再放个两个月,就非常好喝了,没有放到第二年再喝的必要。不管是什么茶,制作工艺同样重要,焙火工序要焙“透”,做青工序要做熟做透,没有焙“透”的茶,存放个半年都得拿回去返青,更别说要存放十年了。
制作工艺无瑕疵,足而透是能否陈放的前提条件,这个条件没有满足,就别说怎么存怎么放了。在回归主题,这个老茶的老字怎么定义?有茶友说三五年,有茶友说十年以上。这也没啥意义,茶在第二年就会出现陈味,失去了新茶的新鲜感,倒也不是说这种陈味不好,不过茶味还是纯净些好吧。陈放的时间越久,茶的特征香气会逐渐消散,喝的就是这些茶本身特殊的香气,结果真味没了,最后喝起来跟其它的老茶一个味,这有啥意义啊,茶友们心里都有数。
有些茶可以长期存放,但不代表可以陈放变成老茶,像红茶用来做老茶的就极少,红茶以本年的新茶为佳,存放时间久了并不会更好,反而会变差,也有例外,像红茶武夷山烟熏小种,因为被烟熏过,会有过浓的烟火味,存放一段时间,烟味会消散许多,变得柔和,但依旧不能陈放过长时间。“一年是茶,三年是药,十年变宝。”这话也不是祖宗传下来的,而是茶商宣传出来的,茶含有的成分已经经过科学检测了,共有700多种物质,其中不乏对有人有益的成分,不发酵又新鲜的绿茶含量最多,随着陈化,很多物质会逐渐流失。
其次,茶中这些营养物质着实有限,而且多数都在茶叶里,不在茶汤里,不完全否认茶有少许的养生保健价值,但非要扯到药用价值上,说其可以治病,这可没有任何依据,都是口口相传的话,如果硬要宣传,这应该是良心坏了吧,害人。这老茶到底有没有那么神,大家也都清楚。咱们喝茶是为了体验,也享受喝茶的感觉,可不是为了喝“药”吧。
到这里也说的够多了,总结一下,老茶没那么神秘,也没那么神奇,茶友们见仁见智,喜欢那个味道,就去尝尝,不喜欢就当没看见。但不要随便去存茶了,看茶存茶,普洱等需要陈放的茶可以存,但别的茶就别操这个心了,就算存放几十年,也只能叫做陈茶,而不是老茶。过去可没有这老茶热一说,那时茶农穷的很,饭都发愁,每年出的茶恨不得马上转手。
现在的茶农也是,当年的茶当年尽快出手,第二年茶又会长出来,哪有存放一说。现在市面上的那些所谓的老茶,应该是当年没出手的茶吧,往往质量较差,正好赶上了老茶热,价值马上翻了好几番,茶友们可要注意喽。并不是什么茶都适合陈放做老茶,同样的,也并不是什么茶都适合做青柑。说了这么多,如果有帮助到大家的话,真诚的希望大家关注我:“承艺茶叶官方账号”,更多精彩内容可以在我的主页中观看。
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喝茶的时候配什么茶点好?
在一场茶会里,好茶和茶点,往往缺一不可。没茶点,容易还发生醉茶。今天我们就来聊聊这“必不可少”的茶点。都有什么讲究?我们平时又要如何正确搭配?我的一位有十几年茶龄的朋友曾说过一句话,“喝什么茶配什么茶点,可不能乱搭配,不然混了味道,白瞎一壶好茶,你也喝不出它真正的滋味。”所以我们选择茶点的时候,首先要选择与茶味相合的,这样不容易混了味道。
我们记住一个小口诀:“绿配甜,酸配红,瓜子配乌龙。”,差不多可以知道个大概了。即绿茶、白茶等不发酵或轻发酵的茶,滋味鲜爽,有时候口感会有些苦涩,可以搭配清淡且偏甜的茶点,如绿豆糕、山药糕等。红茶是全发酵的茶,滋味醇厚浓郁,适合搭配带酸甜茶点,如蜜饯、乌梅糕等。乌龙茶是半发酵的茶,可以搭配一些咸味茶点,如瓜子等坚果类。
在我们福鼎这边,喝白茶的时候还会用带霜芋条、面茶糕等当地特色点心来佐茶。芋头质地松、酥、浓香,因为芋条表面所挂白糖呈霜状,所以美名“挂霜芋”。面茶糕是福鼎传统糕点,用面粉、白糖、熟猪油、红茶水等天然原料制作,糕点味甜,细腻,入口即化,和着茶水吃,是无尽的软糯甘甜。这个几十年都没变的传统纸质包装,也给我们带来无尽的儿时回忆。