其二、茶欲尽其性,必先适其器:紫砂壶成为品茗利器离不开「改团为散」的茶事变革:紧条散茶泡品让紫砂壶在众多茶器中脱颖而出,尤其是当具有后转化效用的黑茶类属茶品成为泡品的主流,参香陈韵茶性对茶器高持温性激发效能的高要求,更使得赤铁矿相对偏重的紫泥类属的紫砂壶,之如黄龙山龙血砂、黄龙山铁星土、黄龙山紫茄泥成为茶人追捧的佼佼者;茶人欲尽其茶性,热容也为其所虑:试想二百毫升左右小品壶与五百毫升大品壶,何择其优?先不说泡茶叶展极尽茶性释放之所需,也不说品佳茗三五好友众乐乐,量之所备。
其三、赏欲尽其美,必大而悦目:如果从目赏把玩紫砂壶浆色沁染如玉,光色变移步换影之美的角度出发,自不必说,当以三四百毫升以上至六七百毫升以下的中、大品最为适宜;不为逞口舌之辩,只需大品、小品摆赏于架几之上、抚玩与掌股之间自会有断论,这是人体生理所需决定的,而非臆测。@紫砂泥的传人:紫砂壶是在上手实践赏玩过程中的渐进认知、感悟:小品也好,大品也罢,也不过是赏鉴的沧海一粟,冰山一角。
宜兴紫砂壶为什么闻名天下?
感谢邀请首先,紫砂壶是一个人们喝茶最具有实用的器具。第二,它是一个矿产物质派生出来的。第三,它有文人文化的气息。第四,它浓缩了工匠精神和传统的工匠技艺。第五它把泥和火运用到极致,产生了一种来自于自然高于社会层次的桃之美。最后一条由于紫砂壶的出现,使人们饮茶之风,爱茶器具的兴趣又增添了几分色彩,特别是宜兴紫砂,它是固化了一个地域,也是茶文化,茶具的概念的代表,特别是宜兴有悠久的历史文化,很多文人雅士,把自己的追思和情怀都体现在一把小壶之上。
新的紫砂壶为什么会有土腥味?
初看这个问题,很多懂壶的朋友第一时间就会想到这个壶没有烧熟,欠火了,所以有土腥味,这是很多壶友甚至业内很多人的共识。你有没有深入想到:紫砂壶不是砂吗?为什么有土味呢?能提出这个问题的朋友肯定很好学,那么现在给得好学的宝宝们来探讨一下了。想必大家都知道紫砂壶从明代正德年间以后得到喝茶人的喜爱,对它的评价是“茶壶以砂者为上”,“以本山砂土能发真茶之色香味”,这说明古人对紫砂壶的理解是“砂”。
如果有机会欣赏古人使用的紫砂壶就会看到砂点隐隐若现,壶身发出晶光和润光,这是好的紫砂壶应该具有的特质。紫砂壶砂多土少,烧制到砂的结晶温度,那么土肯定会波相化,肯定不会有泥土的味道。如若烧到土的波相温度,砂肯定没有烧熟,那么也不会有土的味道。紫砂壶有土腥味,只有一种可能就是土太重而又烧不到的波相温度,打开壶盖扑鼻而来的土腥味,这把紫砂壶还能不能算上真正紫砂壶就要打问号了? 紫砂壶不应该有土腥味,而是淡淡的窑味,不会闻到像地里面土的味道。
茶壶是生活用器,文人为何这么喜欢紫砂壶?
感谢头条邀请,关于紫砂壶文人雅士爱好偏多这个话题,可以考虑从以下几点来看,第一,我们常说“柴米油盐酱醋茶”,茶是我们生活中不可或缺的一部分,但是普通百姓来说,喝茶只会使用碗缸等简单器具,从明代开始才有了紫砂茶具,这才使文人墨客喜爱上紫砂器物。第二、由于紫砂壶的透气性,在使用过程中能与主人心灵合一,形成一种温润的包浆,所以文人雅士在闲暇时间可以喝茶交友,养壶养心。
现在的紫砂行业泥料重要还是做壶手艺人重要?为什么?
这个问题我看了下,确实有不少不同的看法,毕竟是我提的问题,我自己来说一下我自己的看法!我回答问题喜欢用自己的亲身体验来回答,这样更真实点!紫砂壶到底泥料重要还是做壶的人重要?!我直接回答吧!人更重要!事物的一切发展都离不开人,包括紫砂壶,制作紫砂的是人,炼泥料的也是人,一把好壶离不开一位有手艺有品德的手艺人!我刚开始接触紫砂壶一直认为泥料是根本,一直说泥料最重要!后来随着接触紫砂壶的时间越来越久,也接触了很多做壶师傅,包括紫砂一厂,尹家,双桥,陶瓷城等等,我都跑过,跑了很多商家,做壶师傅,虽然都不算很熟,但我有个大概的印象!做紫砂壶这行的从来不缺泥料,缺的是真正德艺双馨的做壶手艺人,我这么说我觉得我还是有点资格的,不是空穴来风!我的想法是要把真正的做壶手艺人推广出来,后来发现,人才是最复杂的,真的太难了,每个人的想法都不一样,真正做壶好人品又好的匠人实在太少了!世界上最复杂的恐怕就是人心了,我慢慢懂了,所以我现在只推一人,至于谁,看我头条就知道了,我这里不多说了,好像有点偏题了。
。。回到主题吧!为什么说人比泥料重要呢!因为泥料就是泥料,只有做壶手艺人才能把泥料最大化利用起来,同一块泥料,手艺好的做的比手艺一般的做的肯定好!好手艺才配的上好泥料,差手艺用好泥料在我眼里就是浪费资源,所以说手艺好的泥料绝对会用好的,泥料好的紫砂壶手艺肯定也好!这个是相对的!最后小结一下,紫砂壶归根到底是人做的,一位有德有手艺的师傅做出来的壶才是真正的好壶,现在整个紫砂行业我估计也没几个德艺双馨的师傅,所以说制作紫砂壶,人比泥料重要的多!人好壶就好,人有问题什么都有问题!就回答到这边!。