五汤乃可少纵,筅欲轻匀而透达。如发立未尽,则击以作之。发立已过,则拂以敛之。然后结霭凝雪,茶色尽矣。六汤以观立作,乳点勃结,则以筅著居,缓绕拂动而已。七汤以分轻清重浊,相稀稠得中,可欲则止。乳雾汹涌,溢盏而起,周回旋而不动,谓之咬盏。宜匀其轻清浮合者饮之。《桐君录》曰,“茗有饽,饮之宜人。”虽多不为过也。
《大观茶论》这是他讲的七步骤,其实说白了就是把我刚才讲的四步骤再细化一下,比如再注热水搅拌和击打的时候怎么运用手腕力气,不然容易溅到碗外面,溅自己一身,这样肯定不行,所以力道很有讲究,在打茶的过程怎么才能才能更好的让茶粉变成泡沫,这就好比做饭的火候一样,泡沫不能只打出来就行了,还要让它浮起来,并且不能轻易散开,宋徽宗把点茶的小细节描述的很清楚。
李清照擅长点茶拉花——活火分茶点茶这个游戏流行在皇帝和士大夫阶层,比如宋朝著名的女词人李清照也是一个拉花高手,她在《满庭芳》写道:“生香薰袖,活火分茶”,《晓梦》写道:“嘲辞斗诡辩,活火分新茶”。什么是“活火分茶”,就是点茶之后拉花!画上一只鸟或者山水画,简直就是一个艺术品,这时候肯定不是喝掉了,就好比今天的女孩子去咖啡馆喝拉花咖啡,肯定要拍照,古代人不能拍照,就换一个玩法,如喝酒行酒令一样,宋朝吃点茶要有茶令,赢了的人才可以喝茶,这是宋朝一个很流行的玩法。
古典文学作品里留下许多雪水烹茶的描写,当时雪水为何被如此推崇?
我记得小时候,有一年冬天,雪下的很大,晒谷架上的木板,积雪有10公分厚,在我们南方,好几年才能看到这样一场大雪,我妈叫我提着一个大瓮子去扫积雪,那时候小孩也喜欢玩雪,不怕冷,用手一把一把地装进了瓮里,等到6月份,夏天炎热,用来烹茶,可以解暑降火,其味清纯爽口,如今还记忆犹新。古人用雪水烹茶,是一件风雅的事,认为天上落下来的水,有天地之灵气,为天赐甘泉,如雨水,雪水,露水。
曹雪芹在《红楼梦》里,就有描写,以梅花雪烹茶,其味甘甜可口,却有作诗情画意。唐代诗人白居易,喜爱煮茶,他对雪水烹茶,有着生动的描写,在(吟元郎中白须诗兼饮雪水茶因题壁上)的一诗写道,冷吟霜毛句,闲尝雪水茶。城中展眉处,兄是在元家。还有唐代陆龟蒙的《煮茶》诗中有,闲来松间坐,看煮雪上松。的诗句。南宋时期,福建提举陆游在《建安雪》中写道,建溪官茶天下绝,香味欲全须小雪。