但到了老茶阶段,苦涩就会转化成茶红素、茶褐素类等营养物。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。那时山头古树茶物美价廉,出现了购销两旺的大好局面。原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。
茶怎么越来越苦?
对于题主的这个问题我想应该有不少朋友遇到过。从题主的描述中可以看到题主对于铁观音的保存方式不对。铁观音属于半发酵茶,在没有冷藏没有真空包装的环境下很容易会继续发酵,虽然不至于会发酵成全发酵的红茶,但是在这个过程中,原先铁观音有的滋味全变了,香气变了已经没有了原先铁观音挺有的香气,变得有点杂又有点淡,口感变了最明显的就是苦了不少,外观都明显变黄。
为什么越长大越喜欢喝苦一点的茶?
恭喜,这说明你真的长大了,成熟了……能体验生活的个中滋味,能品出茶的芬芳或些许苦涩,这本来就是幸福的感受在这个纷繁复杂和浮躁的环境中,能静下心来喝好一杯茶,并爱上他,并喜欢其浓烈的味道,如同老茶客才会爱上水仙老枞,这真的是一种品味,能欣赏生活的美好甘甜,更能懂得和珍惜生活的酸甜苦辣……良药苦口利于病,也利于行。
普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?
原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。
压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。