大家知道,在唐、宋时期古人饮茶非常讲究,先将饼茶放在火上烤炙,然后用茶碾将茶饼碾碎,然后放到水中烹煮,并配入菊花、龙脑、橘皮、大枣等香料。
喝茶的时候配什么茶点好?
在一场茶会里,好茶和茶点,往往缺一不可。没茶点,容易还发生醉茶。今天我们就来聊聊这“必不可少”的茶点。都有什么讲究?我们平时又要如何正确搭配?我的一位有十几年茶龄的朋友曾说过一句话,“喝什么茶配什么茶点,可不能乱搭配,不然混了味道,白瞎一壶好茶,你也喝不出它真正的滋味。”所以我们选择茶点的时候,首先要选择与茶味相合的,这样不容易混了味道。
我们记住一个小口诀:“绿配甜,酸配红,瓜子配乌龙。”,差不多可以知道个大概了。即绿茶、白茶等不发酵或轻发酵的茶,滋味鲜爽,有时候口感会有些苦涩,可以搭配清淡且偏甜的茶点,如绿豆糕、山药糕等。红茶是全发酵的茶,滋味醇厚浓郁,适合搭配带酸甜茶点,如蜜饯、乌梅糕等。乌龙茶是半发酵的茶,可以搭配一些咸味茶点,如瓜子等坚果类。
在我们福鼎这边,喝白茶的时候还会用带霜芋条、面茶糕等当地特色点心来佐茶。芋头质地松、酥、浓香,因为芋条表面所挂白糖呈霜状,所以美名“挂霜芋”。面茶糕是福鼎传统糕点,用面粉、白糖、熟猪油、红茶水等天然原料制作,糕点味甜,细腻,入口即化,和着茶水吃,是无尽的软糯甘甜。这个几十年都没变的传统纸质包装,也给我们带来无尽的儿时回忆。
广州的早茶就是早餐吗,如果是早餐的话为什么要叫早茶?
谢悟空。是,也不完全是。区别既在这个“茶”的称呼里,也在开餐时间。和一般的早餐不同,早茶是有茶位费的,提供最基本的茶水供应。早茶虽然也是可以当早饭吃的,但是一般吃了要赶紧去上班的人,大致上是不会去吃早茶的。因为早茶的开餐时间其实都已经过了一般吃早饭去上班的时间窗口,都是从上午开始,一直延续到中午和下午的。
广州的早茶时间很长,或者说在漫长而舒适的吃喝中抵御外面的炎热,是其基本的存在格式。喝茶,看报,聊天,聚会,见朋友,谈生意,都是早茶的题内之义。 我在广州吃过几次早茶,一朝经历,常有回味;念念不忘者,非是食物,而是那种对待生活的态度:早茶是适合本地气候特点的传统餐饮与交流形式,带着浓郁的地方特色,是本地传统中享受生命的生活态度的一种具体表现。
每天早上起来都有喝茶的习惯,长期这样对身体是好还是坏?
中国的茶文化渊远流长,通过古丝绸之路传播到中东继而全世界。古时中国出口的大宗商品除了丝绸和磁器,茶叶亦是主打出口产品之一,现在行销东南亚和西方的印度红茶,就是唐代从中国引进的。小时候,我家的附近就有一处茶馆,那时看到大人们往藤椅上一坐,沏上一壶茶,边品茶边说话,总觉得那些大人们都是些不务正业的人,再说了,苦苦涩涩的茶叶水有什么喝头呢,还作古当今跑到茶馆来喝,我那时感到不可思议。
直到成年后参加工作了才开始喝茶,特别是出差到了成都,和同事一起往茶馆里一坐,手执盖碗茶,边喝边聊时,才体会到原来这品茗竟然是如此的惬意。退休后,不在赶点上班了,时间宽裕了起来,每天早餐后的第一件事,就是泡上一壶茶,(空腹喝茶肯定不好,肚里没本难下稀水嘛。)随着生活条件的改善,对茶叶的品种、喝法也渐渐的讲究一些了。
泡在茶馆里的城市厦门,当地人为何将“喝茶”称为“吃茶”?
谢谢邀请。茶在厦门作为一种日常饮品,人们在工作之余常当作休闲消遣的主要方式。据《厦门志》记载:“俗好啜茶,器具精,壶必曰孟公壶,杯必曰若深杯。”说明厦门人的茶道是十分考究的。那么厦门人为何把喝茶称为"吃茶"呢?我感到有几点原因。一、厦门话是闽南方言的代表,其最大价值在于它保留了很多的中国古语,堪称古代汉语的“活化石”。
大家知道,在唐、宋时期古人饮茶非常讲究,先将饼茶放在火上烤炙,然后用茶碾将茶饼碾碎,然后放到水中烹煮,并配入菊花、龙脑、橘皮、大枣等香料。当时吃茶者更是多于喝茶者,如今厦门人仍叫"吃茶"也算是保存了先人遗风吧。二、其实不仅厦门人喝茶叫"吃茶",在广东、福建乃至上海等东南沿海地区,很多人都把喝茶叫"吃茶",尤其广东人吃早茶闻名遐迩。
这里指的"吃"不光是茶,还有各式小吃点心和炒货零食。如广东的叉烧、凤爪、生鱼粥等,上海的瓜子、花生、莲子羮等,玲琅满目品种繁多。这是名符其实的"吃茶",既不单调也饱口福。三、如果从营养价值和保健的功效上来看,把茶当菜食用,"吃茶"的确比喝茶效果好。因为茶叶中含有大量的维生素、氨基酸、脂肪酸、矿物质,特别是茶叶中的茶多酚还具有抑制癌细胞的功效。