当然除了茶黄素外,茶叶中存在的咖啡因也是形成冷后浑浊的成员,不过形成“冷后浑”的主要原因还是茶黄素的含量。科学实验证明,如果把咖啡因去掉,茶黄素还是会带来“冷后浑”。而且一款茶的茶黄素含量越高,就越容易出现“冷后浑”。所以也有人说“冷后浑”是好茶的标志之一!事实说明,不是存在异杂物的“浑浊”茶汤,大家都可以安心,放心的饮用!玩转文化生活知识,关注【东家APP】,更有有品、有趣、值得买的匠人美物等你挑选!该问题来源东家匠人杨中原红茶。
谢谢邀请,跟据题目要求,我就直接回答,普洱茶茶汤冷却后变浑浊,这叫做冷后浑。冷后浑:品质好的茶才会出现,为什么会出现这种现象呢?现在就以个人对茶的认知作个回答吧。 冷后浑,主要是与茶叶中所含的茶黄素高低有关,也与咖啡碱和茶叶中所含的钙离子有关。茶黄素主要是通过茶叶的发酵(也包括后发酵),使茶叶中的茶多酚转化成茶黄素,而茶黄素又会进一步转化出茶红素和茶褐素,这些茶叶中的物质,如果含量高,当茶汤温度下降到40度以下的时候,就会折出这些物质,使茶汤浑浊,而产生冷后浑。
其实冷后浑,也是评鉴好茶其中的一个依据,只是名称好听点,叫做茶乳酪,这种茶乳酪,在品质好的红茶中会比较多出现,普洱茶(生熟普)都会有,特别是以古树茶为原材料制作出的普洱茶。其实喜欢喝普洱茶的朋友,主要知道冷后浑是好东西就可以了,具体的成因简单作个了解就够了,以后去买茶叶的时候,可以借鉴,这也是买到好茶的一个比较好的方法哦?。
普洱茶越存越苦,是怎么回事?为什么压饼后香气、回甘都消失了?
原产地做茶十多年,从开始的几十元一公斤,到后来的几百几千,直到近几年的扶摇直上过W,中间有收获的甘甜,也有不少吃亏上当的事,一句话,做茶人辛苦并快乐着,这是很多做茶人的真实生活写照。记得在十几年前在勐海恒邦压制“一零冰岛”的时候,我和负责管理生产的高厂长,从办公室往车间赶着去看压饼,离车间二三十米的时候,就闻到了浓郁的花香,高厂长抑制不住一脸地兴奋,大叫:“这是谁家的茶这么香?”我们三步并作两步,循香追去。
压制车间里,蒸汽缭绕,隐约可见一字排开数台石磨机组,气泵发出有节奏哐哐的声音,此起彼伏。工人们在紧张地工作,发出浓郁花香的正中间一组,正是我们的“一零冰岛”。以上是我们做茶多年,发生的无数小插曲中的一个。我们做茶的范围从临沧的冰岛、昔归到版纳的班章、老曼峨再到易武刮风寨、几个明星山头古树茶,不断扩大到数十个知名山头古树茶。