写在后面的话除绿茶、红茶、乌龙茶以外,黄茶、白茶、黑茶中也有香气佼佼者,但大多以淡雅见长,如果论香气“最清香”,香气的冲击感还是略不如以上所举几种茶叶。但是,不同的喝茶者的香气体验不一样,以上所举最清香的茶叶并不是绝对的答案。再者,所谓人各有所好,不同的喝茶者对香气的追求也会不一样,并不是说茶叶的“香气最清高”,这款茶就最好,就最受欢迎。
有的喝茶者喜欢高香茶,有的喝茶者却喜欢茶香淡雅一点的茶。比如我,高香茶偶尔调节一下可以,但是当家口粮我更青睐那些香气淡雅一点的茶。再者,相对茶香,我更重茶的汤感。汤感和茶香是一对矛盾,高香茶大多数汤感醇厚不足,醇厚有余的茶大多香气不高。对于汤感第一的我而言,茶香淡雅一点无妨,不过必须持久。总之,一千个人心中有一千个哈姆莱特,对于喝茶人的理想好茶来说也是如此,一千个喝茶者心中有一千种梦想好茶。
清香型茶哪个好喝?
我推荐几款清香型的绿茶,一款比较常见 ,一款比较小众,茶叶都是自己喝过对比过的。首先我对工艺上能够做出清香型工艺的要求,我是个人观点。我先说几个不同工艺茶叶做出来的茶叶香味,豆香味,代表的茶叶是龙井碧螺春径山毛峰,工艺特点杀青温度比较高,杀青在锅里有爆点(我不是专业茶学的对温度只能是加工时候的感觉或其他简单的炒菜类的对比),辉锅时龙井的温度是离手(茶叶越来越干,越热,手抓不住了),碧螺春和径山毛峰是揉捻以后再烘烤,三者径山毛峰豆香味最浓;青草味或者淡清香味的茶叶,大多数的毛峰或雀舌工艺,主要是各类兰花型松针型自然烘干的烘青工艺,特点是很好保存了茶汤的青色,叶绿素分解少,茶叶中青木醇挥发少,很容易形成青草味;还有一个就是青臭味,就是以生普的杀青做法,网上有很多视频带干净白手套摆拍的,其实白手套越干净加工水平越低,温度连沸点都没有到,而且还没有散热 我虽然天天怼普洱,工艺还是花了心思仔细观摩过的。
清香味就是处于豆香味和青草味之间加工温度控制下加工的,我推荐一款是杭州临安产的天目青顶,比较小众,因为在临安最有名的土特产是临安小核桃,茶叶知道的人不多,产量少,知名度低,规模小,反而是保存了茶叶的特色,本来我是对龙井工艺非常推崇的,那次天目青顶是少有的哑口无言。第二个是六安瓜片,作为唯一一款无芽无梗的绿茶,六安瓜片的也是清香扑鼻的,由于没有芽和梗,茶叶在原料上比较均匀(我们做龙井的时候117要去除苦涩味花的功夫特别多 茶叶要做透,就是因为芽太壮,叶张厚),所以也容易掌握口味,但是购买时候要注意等级,官兑太大的大品牌大茶商反而不主张,难免都会出错,个体加工的每天一个批次质量等级更均匀。
第三个是白茶(我所有讲的白茶都是安吉白化茶,福建白茶普洱做饼是归类到普洱神茶金融茶的) ,不过我的观点有些特别,不是安吉天目湖这些白茶特别出名的产地 ,反而是外地白茶,选择颜色比较黄亮的烘青白茶,炒青白茶,清香味都很不错 。白茶的口味好在茶种,天然的叶绿素缺少,甘润度好,苦涩味低,香味清香带甜香。(没有贬低安吉天目湖的意思 也许是我消费级别低,对性价比考虑太多吧 ,高价的没有机会品鉴)。
怎样才能泡出清香可口的茶来?
中国茶叶品类繁多,不一定每种茶都能泡出清香味,尤其是红茶。红茶以酽厚回甘为主要特点,清香大多数都是品质不错的绿茶。以泡绿茶为例,首先茶具清洗要彻底,不要留有余味。其次投茶适当,太少了味淡,太多了会涩。我的个人习惯是,水烧开后晾一晾,倾注一点把茶叶刚刚淹没,待水温大约到90℃时,把杯子里的水逼掉,将开水沿杯壁缓慢注入,到半杯时稍作停顿,几秒钟后把杯子注满大半杯,不要太满。