武夷岩茶最让你怀念的是什么茶?有什么特色?
感谢邀请,作为一个土生土长的武夷山茶人。最令我念念不忘的当数18年的时候在王顺明老师家喝的一款春兰。或许很多人不知道这款小品种茶。春兰是茶科所培育的杰作,是单株选育而成的新品种,代号301。春兰,香气馥郁,汤水饱满,它的香气如春天初绽的兰花一般清幽而又让人心旷神怡。故而用它的茶品特性命名茶树——春兰。
春兰这款茶,虽然是由品种园中单株选育而成的品种。但它属于灌木类,非常适合制作武夷岩茶。但是由于其叶质较厚脆,导致很多制茶师傅在制作这款茶品的时候相对失误率增加许多。所以这款茶品在武夷岩茶中,被了解的相对而言较少。可以算的上是武夷岩茶里的“少数民族”春兰,像一款春日限定的茶品一般。具有与生俱来的兰花香,香远清幽,滋味醇厚。
目前我国有四大茶叶产区,全国有20多个省份,1000多个县市种植生产茶叶,茶叶的品种,大类上可以分为6类,但是小类上就千千万万不知其数。我的家乡在安徽省西南部的大别山区,这地方自古盛产茶叶,只可以追溯到唐朝以前,在宋朝的时候更是重要的贡茶产地。因为自小在茶乡长大,从小就跟着父亲后面到茶山上去收茶。那个时候没有机械生产,完全是依靠劳动人民的手工制作,一天晚上最多也就加工几斤干茶。
到现在我都还记得每到茶季的时候,父母辛苦做茶的场景。那时候我正在上小学,每天晚上吃完晚饭之后,本来可以去看电视剧,但是在茶季的时候却没有办法。每天晚上做茶,父亲负责炒茶,母亲负责烘烤,而我负责在锅灶下面添火加柴。其实小孩子的玩心很大,并不愿意长期坐在厨房里,所以父亲每天晚上奖励我一毛钱。正是这一毛钱让我坚持到每天晚上12点。
但是等我去睡觉之后,茶叶其实并没有做完,剩下的就由父亲和母亲两个人合作完成,一般做茶叶做到夜里两三点,有的时候收的茶草比较多,甚至要做到凌晨天亮。等到天快亮的时候,茶叶烘干了,就由父亲直接拿到乡镇上的茶叶交易市场卖掉。那时候天刚刚亮,山路上不好走,不过父亲他们因为常年走习惯的原因,所以即使不打手电筒也能摸黑前行。
等父亲卖茶叶的间隙,母亲会上床睡一会儿,然后起来还要做早饭,而父亲卖完茶叶回来之后去睡两个小时,然后起来上山采茶。多半下午的时候,他就会提前结束采茶的活动,而到茶山上去,等着别人来卖茶叶。基本上整个茶叶生产季节都是这样,周而复始的劳作,其实那个时候根本挣不到什么钱,也就是一点手工费给我们补贴一下家用。
但是在这样长期的耳濡目染之下,我喜欢上了喝茶,而且有喜爱和家乡的岳西翠兰。岳西翠兰是在传统兰花茶的基础上,结合当地的工艺,重新在1985年前后创制出来的一个新的全国新创名茶。因为岳西的地理环境比较优越,土质肥沃疏松,降雨量丰富,森林覆盖率高,阳光通过松树和其他的树木散射到茶树上,更适合茶叶的生长。因为茶树是一种喜欢耐色光的植物,而不喜欢强光直射。
再加上岳西海拔较高,茶叶种植生长的时间较长,因此氨基酸含量和芳香物质的积累比较多,茶叶的品质优越。所以,这些岳西翠兰在市场上的受欢迎程度越来越高,消费者对它的评价也越来越好。就是我自己冲泡一次来的时候,基本上都是用玻璃杯,因为这是绿茶最简单也是最好的冲泡方式。看着翠兰在杯中沉浮旋转,跳跃起舞,似兰花一样展开,悠悠清香扑鼻,确实是一种让人心旷神怡的感受。