第四,对于已经失去经济价值,就是放养过度的茶树,应该及时的改种,重新种植有活力的品种好的新茶,并科学管理。对于荒茶会是野生放养茶,我们应该抱有谨慎对待的态度。茶树可以荒一段时间,比如重修剪,或是更少人工干预不打药及其他有机措施,这是使其恢复自然生机的一个手段。但是过度的荒废,就不值当了,我们要科学管理,科学种茶。
野生茶与野放茶的区别?
我认为野生茶和野放茶是一样的,都可以称之为野茶,现在我们说的野茶是相对于家茶而言的,所以我们关注的应该是野茶和家茶的区别。自唐代的陆羽讲茶,说“法如种瓜,三岁可采,野者上园者次”,这个意思就是说,种茶就像种瓜一样,三年就可以采收,然后野生的为好,园子里面种的就差一些。茶树根据生长环境性能大致可以分成野生茶,野放茶,人工栽培管理型茶园里的茶树,那么野生和野放的就是这里俗称的“野茶”,工栽培管理的,被精心看护,定期的除草,施肥,修枝剪叶的,看上去一片片,方方整整,近看呢,每棵树的树姿,树龄,高矮胖瘦都差不多的,就被称为是“家茶”。
野生茶的性状特征基本表现为,嫩叶无毫毛,或者是少毫毛,叶边缘有稀疏的钝齿,或者完全无锯齿,叶片革质化很严重,不容易揉捻成条索状,青叶和毛茶的颜色都显乌绿墨绿深绿,主副叶脉也比较粗壮明显,多数还会带着点腥味。在野生茶的成品茶表现上,野生的口感香气会更加的丰富解富有变化,而我们的家茶即人工栽培管理茶园里的茶,口感要相对单一一些,简单一些。
目前大多数的植物学专家和茶学系的很多教授都普遍认为,真正的野生茶不是茶,不具有茶的属性,只有人工栽培的这些茶树,采摘的芽叶加工而成的,才能被称为真正的标准茶。原云南所茶科所所长张顺高就认为:“所谓的野生茶是指存在于天然林中与栽培茶树有亲缘关系的茶祖植物,是没有被人类驯化大量利用的茶树,目前地球上已知的茶祖里有37个茶种,我们这几千年历史饮用的茶,只是茶祖中的一个种,其染色体多为二位体,科学意义上的野生茶能否饮用其实还没有经过大量科学验证,它和当下市场上公众意义上的野茶是两回事。
”1973年,云南有个大厂,曾经生产过一批紧茶,销售到西藏,什么是紧茶呢,就是一种形态像蘑菇一样的紧压茶,当时因为原料不够,就拼配进了一批野生茶,藏民饮用完之后,普遍的出现了血压不稳,头晕,拉肚子,发汗等不良症状。这次事件吓坏了好多人,这就说明野生茶里面是含有一些不利于人体的成分的。野生茶树普遍是树大根深的样子,取他们的原料制茶,耐磨度很高,并且自有一种野烈的气息,口感方面苦涩味很重,不容易化开,少数民族习惯称他们为“苦茶”,野生茶如果是按照传统的工艺加工,基本是做不好的,因为没有经过系统管理和精心的照顾,成分相对要少。
在上个世纪60年代,国家为了农业大发展,希望成为世界上产茶第一的国家,就在山坡上荒地上到处种满了茶树,之后,因为一些政治,科技,工业上的发展,很多的茶树就没有被再使用,荒芜了,这些年把他们重新找出来,这些茶就成了野生茶的主力军——野放茶,这些野放茶撂荒茶,当年种植的时候也是通过种子培育的,属于群体种,有性繁殖的,那目前市场上,我们所说的野茶就主要指的是这种茶。
那么到底家茶好还是野茶好?其实要区分野茶好还是家茶好,就如同要确定家花香还是野花香一样困难,更多是在人们的心理上,如果野茶生长环境不好,家茶的生长环境优越,那是野茶还是家茶又有什么分别呢?总体来看,野茶在外形上,往往会出于劣势,会有残缺虫洞,叶张瘦薄,或者未经修剪叶子受光不均匀,叶张大小不一,颜色不统一,叶底花杂,但是野茶的香气滋味上往往胜出,内质普遍高于家茶,耐泡程度强,有层次感,有风骨,所以家茶是占色和型的优势,对冲泡技术要求低;而野茶则有味和香之长,想要冲泡出野茶的风骨内涵,就需要有一定的技术和丰富的经验。